学术研究

您当前的位置: shou页 > 学术研究 > lun文hui萃 > 正文

优化营商环境 凝ju发展合力

发bu时间:2021-02-18 14:35:23 人民日报

党的十八大以来,礳hi衴ang、guo务yuan高du重视优化营商环境,相guan制du体系bu断健全,shi场zhun入大幅放kuan,公平监管jia快推进,政务服务chixu优化。但同时,在shi场化程du、fazhi化保障、guo际化步伐、bian利化shui平等方面还觴in鴜i步提升空间,打造yi流营商环境仍需jiujiu为功。

日前,全guo政协召kaishuang周协商座谈会,就“chixu优化营商环境”进行协商议政。

——编 者

jiaqiang顶层设ji 完善体制机制

全guo政协常委、经济委yuan会副主任杨伟民:

建议把营造蟴hi??膟i流营商环境作为“十四五”规划的重要目biao,把优化营商环境作为政府推动发展的shou要任务。shou先,要chixu放kuanshi场zhun入,清除隐衴uan趌ei,推进简政放权、减政减权。其次,要jia快shu字政府建设,打通各部门各di区“shu据gu岛”,推进she企事项线上办理。san是制定全guo统yi的收费清dan,清理规范减少she企收费,jiaqiang对垄断行业的收费监管。四是优化融zi环境,形成有xiao服务实体经济的金融shi场结构、金融机构结构和金融chan品结构。五是依fa平等保护各种所有制企业的chan权和自主经营权。六是依fa保护企襠ao液蟜a权益,yange区分企业和企襠ao襢a律责任。qi是建li解决tuoqian企业账款长xiao机制。八是完善对企襠ao觳榈膅uo家规范,减少对企襠ao觳榈钠荡危?娣缎姓?hifa检查程序。jiu是qiang化事中事后监管,jia快推行“shuang随机、yi公kai”。十是增qiang政ce稳定性蚲ai鱠u,制定she企的fa律、司fa解释和规划,增设企襠ao襱ing证环节。制定和zhi行规划、政ce,遵循“fabu溯及既往”原则。

全guo政协委yuan、研祥高科技控股集团董事局主席陈志義iao裹/span>

建议把营商环境评价指biao体系引入我guodi方政府考核。目前,youguo家发展改ge委qian头构建的中guo营商环境评价指biao体系已经在部分城shikai始试评价,希望尽快公bu实shi。建议同时出台对应的考核指biao体系,作为对政府官yuan襠aoㄆ兰邸⒅拔窠??囊谰葜畒i。


建议各di政府以政ce和fa规的形式出台“正面清dan”和?nhao媲錮an”,在构建亲清政商guan系方面提要qiu、划界限。rang企襠ao叶缘眃i政府服务shui平的评价打分成为制du,出台对应的考核细则,明确要qiu应gai做的,奖励积极主动作为,chu罚懒政和yue红线行为。changdao政府工作人yuan和企襠ao医籶eng友,要qiu政府工作人yuan把服务意识luo实在行动上。

提高fazhi化shui平 杜绝bu作为乱作为

全guo政协委yuan、中共中yang党xiao(guo家行政学yuan)马ke思主yi学yuanyuan长zhang占bin:

fazhi是最hao的营商环境。建议依fayan肃查chu各类侵害民营企业合fa权益的行为,继xu甄biejiu正侵害企业chan权的错an冤an。conglifa上fu予私有财chan和公有财chan平等di位并平等保护,注重全面完善公平公正的chan权制du,全面依fa平等保护民营经济chan权,健全she及chan权冤错an件有xiao防范和常态化jiu正机制,依fayan肃查chu各类侵害民营企业合fa权益的行为,已经成为zhiguo理政的yi件大事。前两年人民fayuan依fa重shen了几个典型an件,社会反xiang很hao。

jia莐e緁a保护,yange区分企业和企襠ao业膄a律责任。luo实hao礳hi衴ang对企业和企襠ao业牟芻han权、知识chan权等合fa权益保护的战lue部署,要精zhunshice,重点是要yange区分企业经济jiu纷yuxing事犯罪的蔰ao式缦蓿瑈ange区分企业和企襠ao业膄a律责任。公癰u鷊uan要避mian使yongxing侦力liang干预经济jiu纷,jian决防止将经济jiu纷当作犯罪chu理,将民蔿ue鹑伪涑蓌ing蔿ue鹑巍M晟苨he及查封、扣押、冻结和chu置企业、企襠ao也芻han行为的fa律制du,完善行政zhifa程序和方式。

全guo政协常委、黑龙江省人大常委会副主任谷振春:

针对“重招商、轻养商”和个bieji层bu作为、乱作为等问题,东北di区bu断完善体制机制改ge,营商环境已有改善。但横xiangbi仍存在chaju,建议:

qiang化guo家战lue引领。建议对各di改ge创新ju措,进行蟙i臣?刹⒏粗仆苂uang;在yi些重点chan业上帮助dao入zi源,围绕税费、融zi、物流等降di企业要素性成ben。

以良fa推动善zhi,保护企业合fa权益。建li企襠ao胰荽砘?疲瑈ange规范she企an件chu置fa律程序,依fashen慎采取qiang制措shi,最大限du减少对正常生chan经营活动的影xiang;为企业提供诉讼“yi站式”服务,将an件繁简分流,you速cai团队对简易an件xun速diao解、快速caipan;jian决杜绝“新官bu理旧账”,对di方政府tuoqian企业账款,建议kai展“回头kan”,避mian表面“应清尽清”,但蔰ao室詓henji祌ang鹹ijiutuobu决。

建设shu字政府 保护商业秘密

全guo政协委yuan、经济委yuan会副主任miaoxu:

当前,跨部门、跨di域、跨层级的shu据共享难,仍是shu字政府建设、优化营商环境的难点和堵点。为jia快推进shu据有序共享,努力破解“shu字gu岛”问题,建议:

jia快shu据lifa。尽快出台政务shu据kai发利yong和个人shu据保护并行的fa律fa规,设li统yi的大shu据管理机构,明确shu据归shu权、管理权、使yong权、监督权的边界,实现shu据的依fa收集、汇ju、共享、管理和利yong。

扩大shu据来源。diao动各社会主体积极性,形成全方位、duo层次、kuan领域的政务shu据信息源。提高shu据质liang,统yibiaozhun,优化管理和监督监控,使政务shu据能够做到及时发bu、li即回应、xun速反馈。

jiaqiang应yongqian引。扩大kai发应yong场景,jia快公共shu据yu行业shu据深du融合应yong,探suo建liyi批duo元覆盖、穋ong成缁崾daoshi鑡iu、以政务shu据为ji础的优质应yong,促进公共shu据社会化应yong、bian民化利yong,chixu推动营商环境改善。

全guo政协委yuan、武汉高德红外股份有限公司董事长黄li:

高科糺i笠涤衴i些yuan工,掌握了公司的商业秘密,却被其他企业高xin挖zou。还有yi些yuan工,通过频繁跳cao,将窃取的公司商业秘密卖gei下yi家企业,以此牟利。这些现xiang在高科糺i笠灯毡榇嬖凇>蜕桃得孛鼙;ぃ?岢鲆韵陆ㄒ椋裹/span>

进yi步完善以商业秘密保护为核心的fa律fa规和运行机制。yi方面,jia快制定商业秘密保护fa,科学界定商业秘密保护范围和商业秘密chi有人ke以采取的保护shou段,shi当减轻被侵权人的ju证责任,jia大chu罚力du,提高违fa成ben,解决侵权证据取证难问题。另yi方面,相guan部门对lao动者缴纳社保情况进行觴ing跫?膋ai放查询。

kai展打ji侵犯商业秘密专项行动。jia大对侵犯商业秘密行为的监管zhifa力du,jia大对跨区域、跨行业侵犯商业秘密等an件的chu理力du。相guan部门设li常设协diao机构chu理企业类似an件的投诉、报an、lian等工作,tebie是解决企业取证难和lian难的问题。

shou页