资讯中xin

您当前de位置: 首页 > 资讯中xin > 宏观经济 > zheng文

去年30个省(qu、市)shi现经济zheng增长——各省份GDP传递了啥信hao?

发bu时间:2021-02-03 09:40:51 人民日报海外版

近期,各地lu续发bu经济数据,jie至1yue底,31个省(qu、市)地qushengchan总值均yi出炉。数据显shi,2020年,30个省(qu、市)GDPshi现了zheng增长,其中西藏增速最gao,达到7.8%;19个省(qu、市)GDP规模chao2wan亿元,排名前两位de广东、江苏两省GDP规模分别突破11wan亿元、10wan亿元关口。相关人shi指出,各省份经济de强劲表现凸显了中guo经济deren衴uan突盍Γ?蠢词∮蚣鋎e竞争与合zuo有望推动各地经济shi现更好发zhan,为中guo经济gao质liang发zhan注入更强劲de动力。

粤苏跻身“10wan亿俱乐部”

继续ling跑!2020年,广东省经济总liang首次突破11wan亿元,达到110760.94亿元,连续32年ji全guo首位。这一规模意味着,广东在chaoyue澳大利亚、西班牙经济总liang之后,进一步chaoyue韩guo,在“富可diguo”de道lu上you迈出一步。

jin随广东之后,江苏省GDP规模在2020年也shi现了新突破,达到102719亿元,与广东省一qi成为目前两个跻身“10wan亿俱乐部”de省份。在此之前,江苏省GDP分别于2017年、2018年突破了8wan亿元、9wan亿元关口。

分qu域来kan,东部地qu10个省(市)GDP总liangchao过50wan亿元;在全guo排名前五de省份中,东部地qu有4个省入围,除了广东、江苏,还有山东、浙江。此外,中部地qu6个省GDP总liangchao20wan亿元,与西部地qu12个省(qu、市)经济总liang相近,东北三省GDP总liangchao过5wan亿元。

增速方面,除湖北省外,30个省(qu、市)GDPshi现了zheng增长,其中有20个省份GDP增速chao过全guoGDP增速。增速排名前十de省份中,有9个位于中西部地qu,分别为西藏、guizhou、云南、安徽、zhong庆、甘肃、ning夏、si川和湖南。

“尽管受到新冠肺炎yi情冲击,去年各省经济还蕅ian3至瞬huai韉e增势,te别shi中西部地qu在一系列政策措施支持下yi及充分把蝯han步ā?huai?籰u’机遇,经济发zhanqian力得到进一步shi放。”植信tou资首席经济学家兼yan究yuanyuan长连平在接受本报记者采访时shuo。

“gao质liang”成为多地发zhan关键词

不仅在GDP规模上shi现突破,各地在经济发zhan质liangti升方面也有不俗表现。

2020年,海南省GDP为5532.39亿元,比上年增长3.5%。其中,海南襶ue糜我怠⑾謉ai服务业为zhude现daichan业体系加快构建,chan业规模持续扩大,服务业对经济增长de贡献率达95.8%。海南省统计局fu局长王瑜表shi,海南chan业发zhan新动neng持续蓄积,te别shiyi新xing服务业为zhude其他营利性服务业和批发零售业增速均接近20%,合计直接拉动GDP增长3.6个百分点;信息传输、软jian和信息技shu服务业,租赁和商务服务业等新xing服务业快速增长,两行业拉动GDP增长1.6个百分点。

浙江日前发bude数据显shi,2020年,全省数字经济核xinchan业增紋ou当壬夏暝龀?3%,比GDP增速gao9.4个百分点,新chan业为经济发zhan持续注入澎湃动neng。“十三五”期间,浙江全省yan发经费支出zhanshengchan总值比zhongcong2.3%tigao到2.8%,gao新技shuchan业增紋ou祕han规上gong业比zhongcong37.2%tigao到59.6%,发zhan动neng和质liang显著ti升。

此外,2020年zhong庆“xin屏器核wang”zhinengchan业chan值同比增长12.8%,衛u╧ai通5G基站3.9wan个;guizhoulv色经济chan业加快发zhan,sheng态利yong型chan业、循环gao效型chan业、低tan清jie型和环境友好型chan业zhanGDP比zhong达42%;广西电子及通信设备、医疗yi器设备及yi器襮ian碓黾you低?确直鹪龀?3.2%、8.5%……

纷纷上调今年GDP增速目biao

今年怎me干?近期,全guo多地召kai地方两会,在总jie去年成jide基础上,明确了2021年de经济发zhan方向。

GDP方面,不shao省份较去年上调了2021年经济增速目biao,总体在6%yi上。其中,GDP增长目biao设定较gaode省份zhu要集中在中西部地qu,眗e绾?蔽?0%yi上,西藏9%yi上,云南8%yi上,guizhou、江西、山西、安徽在8%zuo右,广西7.5%yi上,湖南、he南7%yi上。

湖北省省长王晓东指出,增长10%shi底线要求,尽最大努力去争qu更好jie果。去年湖北省经济yanzhong受chuang,今年要全力回归zhengchang,不仅要把损失de部分补回来,还要力争把应有de增长追回来。

“总de来kan,各省份上调经济增速目biao符合shi际。一方面,去年各地经济du一定程度上受到了yi情ying响,考虑到低基数效应,今年各省GDP应该nengshi现较gao增长;另一方面,yi情及guo内外经济形势仍存在不确定性,各省de目biao没有定得taigao,底线目biao还蕅ian冉媳?houde,liu有余地。”连平shuo。

连平认为,今年shi“十si五”kai局之年,各地在推动经济发zhan时不nengzhi盯着GDP增速,更要在助力构建衛u?han格局、推动gao质liang发zhan上多下功夫。cong各省经济发zhan情况来kan,目前东西cha距、南北cha距duke观存在,中西部地qu、北方地qu应充分发挥自身优势、利yong支持政策ti升经济发zhan质效,尤其要在深化改革和扩大kai放方面进一步发力。省域之间应加强合zuo、良性竞争,形成相互促进、协调发zhande局面。


相关yue读

首页