资讯中心

您当qian的wei置: shouye > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

出kou增changsicheng 中国kuajing电商gui模chuang历shi新高

发bushi间:2021-02-22 10:25:13 人民ri报海外版

出kou增changsicheng gui模chuang历shi新高

kuajing电商增chang势头猛

2020年以来,中国外贸进出kou持续向好。据海关统ji,2020年中国kuajing电商进出kou1.69万亿元,增chang了31.1%。kuajing电商正cheng为稳外贸的重要力量,超万家传统外贸企业触wangshang线、提质增效,kuajing电商cheng为企业开展国际贸易的shouxuan和外贸chuang新发展的排头bing。

“中国制zao”需求量shang升

“2020年我们的kuajing电商出koueda13亿元,预ji2021年可以da到16亿元。”zhe江某国际贸易有限公司fuze人表示,该公司cong2014年开shi进入kuajing电商ling域,2018年开shi做kuajing电商出kou,近年来保硓hi?0%以shang的高速增chang。

zhezhi是中国kuajing电商企业发展的yi个例子。据海关zong署新闻发言人、统ji分析司司chang李魁文介绍,作为新兴贸易业态,kuajing电商在防yi期间进出kou贸易e出蟴hi瞬籮iang反升的迹象。2020年中国kuajing电商进出kougui模da1.69万亿元,强势增chang31.1%,其中出kou1.12万亿元,增chang40.1%,各项指biao均chuang新高。

当qian,全球消费zhe正在主动huo被动地将消费行为转移到线shang,kuajing电商ping台cheng为消费zhe采购的重要渠dao。shouyiqing影xiang,海外许多工厂处于ban停产状态,海外消费zhe对“中国制zao”的需求shang升,电子产品、ri用品等shou到海外消费zhe的qinglai。海关shu据显示,2020年中国出kou眘hi潜镜缒缘取罢??谩辈??.51万亿元,增chang8.5%。

对于海外消费zhe需求的变化,中国卖家快速xiang应,利用国内制zao业供应链的chengshu和wan整du优势,灵huo调整自身产品,实蟴hisi媸圃鯿hang。“我们隔壁有个工厂,原来是生产家用灯具。防yi期间ta们开shi生产紫外线消毒灯,zhe个灯在海外卖de特别好。”中山市yi名LED厂商称。

亚马xun全球开店企业购亚太卖家拓展fuze萻ou罹?詂i深有感触:“防yi期间,很多卖家开拓了很多新的业务机会。”她指出,yiqing导致的居家隔离产生了新的需求,除了yi疗用品,包kuo蓝牙耳机、wang络摄xiang头、升jiang桌、办公椅等在内的yuan程办公品类有显著增chang。

“海外仓”dadajie约cheng本

“yiqing给我们带来了jida的挑誮ian!蹦砶uajing电商fuze人介绍,yiqing发生以来,国际hang空shu量锐减,kuajing电商yu到羢ong锪髋鋝ong慢、cheng本shang升、tui换货和清关难等问ti。

在ciqingkuang下,国紋e鎏▂i系列利好政策,给kuajing电商ping台和商家注入了“强心针”。2020年,中国与22个国家“丝路电商”合作持续深化,双边合作cheng果加速落地;国务院新批复cheng立46个kuajing电商zong合试验区,kuajing电商zong试区扩da到105个;海关zong署增设“9710”“9810”kuajing电商B2B出kou贸易方式,tui动通关便利化。目qian多地的kuajing电商zong试区正ji续tui进关于kuajing支付、电商ping台、物流公司等多个产业链的政策利好措施。

海外仓模式cheng为众多kuajing企业的新xuan择。“物流shi效实蟴hi薱ong25到30个工作ri甚zhiyi个ban月,向qirida、三rida、yirida跃升;区别其ta物流渠dao,海外仓帮助我们jie省了20%的物流cheng本;产品po损率jiangdi的tongshi,买家服务ti验和店铺好评率zhi线shang升。?ei鼗蛍ang户外骑行用品卖家Roy介绍,截zhi2020年,海外仓占到公司zong量的80%,bu局海外仓的产品业绩xiao量增chang了3bei以shang。

yiqing加速了shu讂hi?峦饷城魇疲?約huchuang新为出kou赋能。例如,阿里baba国际站通过线shang展会、音视频洽谈等模式,以及智能化的翻译、报关、物流、tui税等服务,拉近买卖家之间的kua国距离。“我们ji要解决商家精准获取订单的问ti,还要确保国际运输、kuajing支付等环jie的畅通。”阿里baba国际站zong经lizhang阔表示。

迈进“精geng细作”阶段

“中国商品不仅物mei价廉,产品设ji也很出色,很多科技产品都好用。”yiwei经常购买中国产品的海外消费zhe赞叹dao。

随着出koukuajing电商的不断发展,越来越多的中国商品zou向海外,全球消费zhe的需求也不断升级。经历了快速chengchang、野蛮生chang、产能调整之后,中国出koukuajing电商行业ying来了库cun改善、经营稳jian的新发展阶段。

亚马xunriqian发bu《cong新业态到新常态——2020中国出koukuajing电商趋势报告》,zongjie出中国出koukuajing电商发展的五da趋势:卖家地域和类型更多元、全球bu局加速、品牌意识增强、产品chuang新提速、xiang应能力升级。

“中国出koukuajing电商行业和卖家经历了cong‘野蛮生chang’礿ian?玤eng细作’的演变。出koukuajing电商cheng为中国外贸的重要支硓hiα浚琤ing正cong外贸‘新业态’cheng为外贸‘新常态’。”亚马xun全球副zong裁、亚马xun全球开店亚太区fuze人戴竫斐表示,中国卖家在做全球业务的shi候,要有全球视野和本土化的思维。

戴竫斐认为,yi方面,多元化的发展可以为未纁huang騴ao更好的发展基chu,中国卖紋e?朔⒄筸ei国、欧zhou、ri本等chengshu市场,襜u梢越鴜ibuzou入很多新兴市场,比如澳da利亚、新加坡等;lingyi方面,中国卖家需要了解本地消费zhe的需求是什么,以消费zhe作为出发点,做好产品的差异化设ji,更好服务本地消费zhe购买的需求,tongshi也要了解各个国家不tong的贸易fagui和产品fagui,在合gui的基chushang获de更jian康、持jiu的运营。


相关yue读

shouye